《人民的名义》:梁璐如何一把好牌打成渣

来源:太原新闻网 作者:小确幸来一打 2017-04-17 16:25:28

热播的反腐大剧《人民的名义》里,有很多女性角色,欧阳菁、吴惠芬、高小琴、高小凤,她们大多有着与光鲜的外在反差极大的不幸人生。

一开始让观众无比同情,随着剧情的深入,让观众越来越哀其不幸怒其不争的女性角色是梁璐,这位公安厅长夫人,真是手握一把好牌,打得稀巴烂。

梁璐是前汉东省政法委书记的女儿,又是美女校花,又是大学老师,可谓是生得好,长得好,学得好,典型的白富美女神一枚,上天的宠儿啊。

带着这样的高配,本该把人生过成公主、过成女王,最后过成大观园中前呼后拥的贾母那样,才对得起这样的配置,不枉此生。可是,这位大小姐,一手好牌打了个稀巴烂,硬是把自己的人生活成了一场悲剧。

梁璐的悲剧是如何造成的,我们又能从她身上学到些什么呢?

识人不清,初恋未婚先孕惨遭抛弃

在梁璐和吴惠芬的一场谈话中,观众才知道,原来梁璐在祁同伟之前,曾经爱上过自己的大学老师,并且怀上了老师的孩子。

用她的话说,这个男人“狼心狗肺”,为了出国狠心抛弃了她,她不得不打掉了肚子里的孩子。就是因为这次的未婚先孕,造成了之后的习惯性流产,她和祁同伟一直没有一个共同的孩子,成为终身遗憾。

每个姑娘在青春烂漫的日子里都难免犯傻,爱上一半个渣男是常有的事。

遇人不淑不完全是梁璐的错,但傻到未婚先孕就真的不得不说是她太傻太天真了。

永远不要相信什么用孩子拴住一个男人的心这样的鬼话,如果他是因为孩子才娶你,那你在他心中的份量又占多少呢。更何况,你冒险怀孕,人家也不见得会娶你。

所以,女孩子们在恋爱时一定要自重自爱,做好安全措施,让未婚先孕这种事情的发生率降低到零。

目标不明,爱情中不知道自己想要的是什么

一开始,我看到说祁同伟在汉东大学读研究生时,梁璐猛追了祁同伟三年,以为梁璐对祁同伟是真爱啊,还为她感到庆幸,虽然她婚姻不幸福,但起码嫁的是自己爱的人。

同样是在梁璐和吴惠芬的话中得知,梁璐当初追祁同伟,也不是因为真的爱祁同伟,只是被先前的老师恋人抛弃了,心里不平衡,想找一个更年轻更帅的给前任看看。

没有在一段失败的爱情中获得成长,明白自己最需要的是什么样的感情,什么样的爱人,反而是典型的小女人式的任性,去追比她小十岁的学生会主席祁同伟,只为了气前任。

殊不知,你过得好不好,你的人生幸福不幸福,早已经和前任没有一毛钱的关系了。

在爱情中,不矫情,不任性,明白自己真正想要的是什么,才能真的在爱情中获得成长,告别一段不好的感情,收获一段好的对的感情。

与人不善,用父亲的权力拆散祁同伟和陈阳

祁同伟真正的爱人是陈海的姐姐陈阳。在大学时,祁同伟和陈阳本是郎情妾意的幸福情侣,梁璐非要横插一缸子,追求祁同伟三年。

在那个工作要靠分配的年代,梁璐因为祁同伟不答应她的求爱,在毕业分配上利用作为政法委书记的父亲手中的权利,将祁同伟分到了一个山沟沟的司法所,将陈阳分到了北京。

和吴惠芬说起这件事,还丝毫没有愧疚之意,大言不惭地说:“我替他们考验了爱情。”

正是她的为难,让祁同伟的前途和爱情都遭遇了前所未有的困难,不得不返回头向她求婚,其实是向她父亲手中的权利求婚。

她以为祁同伟是回心转意爱她了,殊不知,她的与人不善,在祁同伟心里留下的是深深的屈辱和恨意。

做人,要与人为善。在爱情中,面对你曾经爱过的那个人,更要心存善意。用手段,用算计可能换来一时的柳暗花明,但要记得杀敌一千,自损八百,你对别人做过的坏事别人也会始终记在心里伺机报复。

贪心不足,婚姻不幸不及时抽身推出

祁同伟和高小琴是情人关系,梁璐心知肚明,却一直装鸵鸟。

在一次争吵中,祁同伟训斥梁璐,让她做好东宫正室就行,别的事少管。

老公在外边有外遇,家里冰冷的早已没有一丝爱情的温度,和老公一起出门还得秀恩爱,这样的日子,对一个女人来说,真的是一种煎熬。

梁璐自己是大学老师,哥哥弟弟都混得不错,祁同伟对梁家的权利忌惮三分。凭着这样的条件,梁璐完全有能力从不幸的婚姻中及时抽身而退,重新寻找自己人生的幸福。

可是她美其名曰顾全大局,实则贪恋作为厅长夫人,由权利带来的种种荣耀和便利,不舍得放弃这鸡肋一般的婚姻,让自己在不幸的漩涡中越陷越深。

断舍离,也是人的情商体现,是一种能力。无论是在爱情中,还是在婚姻中,当断则断。壮士断腕,保全了性命。当断不断,只能慢慢沉入泥沼到无法自拔。

梁璐用她的悲剧人生告诉我们了这么多道理,希望每个女孩子都能汲取教训,在爱情中,得遇良人,知道自己想要的是什么,心存善念,和爱的人白头偕老。

 

   本文由作者授权发布。作者简介:小确幸来一打,富兰克林读书俱乐部签约作者,出版社书评作者,媒体人,写走心的有温度的文字。微信公众号:小确幸来一打(ID:juanjuan-flower,简书:小确幸来一打。转载请到公号后台联系授权。

(责编:王桂娟)