靠近那些比你优秀无数倍的人时,先收起你的玻璃心

来源:太原新闻网 作者:小确幸来一打 2017-04-13 16:19:27

1

昨天我被一个又聪明又努力的人碾压了,玻璃心碎了一地。

富兰克林读书俱乐部邀请了杨奇涵做写作分享。

他的开场白就是“山色消磨今古,水声流尽年光。小桥流水杏花香,日夜千思万想。”感觉很别致,暗道他应该古诗词方面造诣颇深。

接着他介绍了自己的简历。

中高考作文都是满分,公务员考试申论高分。

写过多篇爆款文章,被《人民日报》、求是网、新华网等各大媒体平台推荐和转发,引发众多公众号热门转载,全网累计阅读人次破亿。

考取公务员,28岁做到天津某区发改局副局长。在这个年龄做到副局长的放眼全国也没有几个。

跳出体制后,目前做互联网公司,融资几千万。

听了他的这些简历后,我意识到这是一位真正的牛人大咖。

网上搜索了一下,知道杨奇涵还是清华大学学士、硕士,伦敦政治经济学院访问学者,曾经的清华大学经管学院学生会主席,学生时代作为主持人对话过诺贝尔经济学奖获得者艾瑞克•马斯金、美国前国家安全顾问布热津斯基等。

曾出版的书籍《如果你想过1%的生活》也排在各大书店畅销榜榜首。

他仅仅29岁,就有如此丰富的人生阅历,几乎做什么都能做到极致。想到自己苍白的人生,我敬佩之余深深汗颜。

及至听到他在整个直播过程中,唐诗宋词张口就来,中外名著如数家珍,圣经佛经古兰经样样精通,知识面广博得像一个几十岁的学者,我感觉自己就像张爱玲笔下那朵开在尘埃里的花,无限地低了下去。

杨奇涵出口成章,开篇就是“山色消磨今古,水声流尽年光。小桥流水杏花香,日夜千思万想。”

结束语是“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。江山不老能容我,不使人间造孽钱。”

直播过程中,遇上有听众打赏,他能根据打赏者的名字,吟出对应的古诗词或者自己赋诗一首作为感谢。

“风无绮路”赞赏了,他吟出“一夕小敷山下梦,水如环珮月如襟。风无绮路有赞赏,老天与你将比心。”

“漫雪”赞赏了,他吟出“绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无。”

“彩红”赞赏了,他吟出“赤橙黄绿青蓝紫, 谁持彩练当空舞?”

……

一场直播下来,被他的才华深深折服。

他吟出的诗词我一半都不知道,严重怀疑自己中文系白读了,是不是一个假的文艺女青年。

智商被深深碾压,玻璃心碎了一地。

2

在我的眼中,杨奇涵无异于是《欢乐颂》中安迪一样的天才人物。

天才的安迪存在于小说和电视剧中。

董卿和武亦姝虽才情洋溢,也与我隔着屏幕。

而当我和杨奇涵这样的天才人物在同一个直播平台,能倾听,能互动交流,那种被碾压的感觉,自卑感深深袭上心头。

我曾经写过一篇文章《别再做那个聪明但不努力的人了》,之所以这么下,私下里自己认为自己还是有几分聪明的。

就像《欢乐颂》里安迪和关雎尔一起看厚厚的英文资料,安迪几眼就看完能明白意思列出提纲,而关雎尔才刚看了个开头。安迪说:“你不要和我比,我比大多数人都看得快。”

我记得弟弟初中政治结业考试,他用了三天时间做小抄(有点黑我弟),我很奇怪地问他为什么不用三天时间把那几本书背下来,他回我一句:“你以为我的脑子和你的脑子一样啊。”

我可以一晚上时间背完四本书,第二天上考场考出90+的分数。

曾经坐井观天,以为自己有点小聪明,无需太努力。

后来工作几年成绩平平,才意识到很多聪明的人都在努力,才后知后觉开始努力。

听了杨奇涵的直播,我被打击得自信心荡然无存,开始严重怀疑起我努力的意义。

有那么多人,比我聪明无数倍,还比我努力无数倍。我这样既不够聪明,又不够有才华,也豁不出去做到120%的努力,那么我现在的努力和坚持还有什么意义,也许十年都赶不上杨奇涵们一个月取得的成绩。

3

杨幂曾说过,遇到问题,她会对自己说给你一天时间让这件事过去,调整好心态。

我也对自己说,不好的事情,不好的情绪,最多影响我24小时,必须让它过去。

整整用了一个白天加一个晚上收拾我破碎的玻璃心。

在这一天里,我反思了很多。

当一个人在舒适区里呆习惯了,自己的圈子,自己周围的人在眼界格局思维方式都和自己差不多的时候,既不会被碾压,也没有动力。

我为什么感到被碾压,因为我在努力挣脱原来固有的圈子,我在接触融入比我更高更强的圈子。

越往上走,接触的人越优秀。会感到自卑,会感到智商能力全方位被碾压是追求成长的路上附赠的礼物。

2017年初刚刚进入富书签约作者群时,也是这种感觉。群里那么多我曾仰慕的爆文作者,畅销书作者,让我觉得自己成了那只跳出井底的青蛙,渺小得一无是处。

现在,我想明白了,我能跳出原来的圈子,能靠近比我优秀无数倍的牛人大咖,正是我努力的成果啊。

大学时有一次跑800米,向来惧怕800米从来不及格的我,有幸与一位在全省大学生运动会上长跑项目获铜牌的同学分到一组,在她的领跑下,我竟然跑出了85分的高分。

也许我们无论如何努力,也赶不上那些比我们优秀无数倍的牛人,但是有他们作为参照物,我们才能成长得更快更好。

今天的自己比昨天的自己好一点,明天的自己比今天的自己好一点,努力就没有白费。

今天起,给自己装一道心理防线,以后接触比我优秀无数倍的人时,先收拾起自己的玻璃心。

(责编:王桂娟)