每个学期的开始,都会开新学期家长会,我也和其他家长一样,以为只是一次新学期伊始的寻常家长会。

"> 人生中每一次的告别,都最好用力一点

人生中每一次的告别,都最好用力一点

来源:太原新闻网 作者:小确幸来一打 2017-03-24 17:06:42

1

儿子的幼儿园通知我去开家长会。

每个学期的开始,都会开新学期家长会,我也和其他家长一样,以为只是一次新学期伊始的寻常家长会。

没想到的是,这次家长会的第一个议题,就是儿子的班主任张老师宣布,她因为身体原因,要离开儿子所在的班级了。

张老师表达了对家长们一直以来配合她的工作的感谢,表达了对孩子们的不舍和美好祝福。

事发太突然了,所有家长都没有思想准备,在张老师说完后,竟然冷场了。每个人心中都有不舍,却没有一个家长站出来说几句话,起码对张老师一年半的辛勤工作表示一下感谢。

就这样,全场静默了几十秒,开始了下一个议题。

我的心中很是难受,既有对张老师的不舍,也有对全体家长貌似有些冷漠的表现的痛心,更担心的是孩子能不能接受相处了一年半的老师突然离开。

回到家后,选了一个很好的氛围下,小心地和孩子说起张老师要离开了,孩子还天真地以为张老师是生病了请几天假,过几天就回来了。我解释说,张老师是离开他们班了,可能到他幼儿园毕业都不会回来了。

与我担心的孩子伤心难过不一样的是,他人生中第一次和相伴很久的熟悉的人离别,因为他不懂离开的确切含义,倒是没有表现得太伤感。他只是问了几句,就跑去玩了。

我又把他叫回来,让他和我一起给张老师发微信。

我认真地打字,并且把发给张老师的话一一读出来给他听:

张老师,昨天家长会上人多也没好问你是什么原因要离开,内心最希望的是你有了更好的发展机会或是要生二宝了。如果是身体健康问题,祝你早日康复,好好呵护爱惜自己。

谢谢张老师一年半来为孩子们付出的辛苦和爱,你永远是我家宝贝的老师,是他人生中第一任班主任。也希望咱们永远是朋友。

发完了,我觉得心里才略略安心了些,孩子的表情也变得很郑重,若有所思的样子。

 

2

我们每一个人的人生中,都会面临许许多多次的告别。有的人,真的是一转身,就从你的生命中失落了。

我永远也无法忘记,高考后,我高中时代最好的闺蜜从我家门口打了一辆三轮车离开,她坐在车厢里和我挥手告别,那句“娟,你过几天去我家找我玩啊!”随着三轮车的远去回响了一路。

当时只以为是一场寻常的告别,没想到的是,之后这么多年,我们竟然相隔天南地北,再也无缘见到彼此。

我们的交流只能依赖各种通讯工具。跨越了书信、固定电话、手机、QQ、微信各种时代。

我时常想,如果当时就能知道之后会有这么多年无法见面,我一定会告别得用力一点,我要拥抱她,要送她一件一看到就能想起我的礼物,要和她说好多好多离别的话。

之后,我又经历了很多次的告别。

记得和我感情很好的同事涛告诉我她要辞职的那一瞬间,我感觉我的周边世界像动画片里演的一样,一下子从春暖花开跌落到秋风萧瑟,我的心一揪一揪地难受。

后来,年岁渐长,经历的告别越来越多,心也变得越来越坚硬,说不好是成熟了理性了,还是世故了,冷漠了。

那年的年末,最后一节瑜伽课,那个我很喜欢的瑜伽老师,一个高高瘦瘦声音很温柔的女孩子,在课后告诉我她年后不回太原了,要留在西安发展了,她黑亮亮的眼睛里有几分不舍。

我换衣服的动作停顿了一下,心里有些沉重,想着要不要彼此加上微信,留个电话呢,随即又否定了自己,她有那么多学员,我有那么多老师,谁又能记得谁,何苦呢。

还有那个帮我修了两三年眉毛的女孩,也在某一天告诉我,她要离开太原去广州发展了,我下次来修眉毛的时候就看不到她了。最后一次感受着她凉凉滑滑的手碰触着我的眉眼,想到几年来每次找她都是笑语盈盈,很有些不舍。

一直到修完离开,我们说了些对彼此祝福的话,却谁也没有拿出手机来加一下微信。

就这样,很多很多在我们生命中不见得是太重要,但曾经彼此陪伴,给过我们温暖的人,在一次告别后,就失散在了茫茫人海中,也许永远也不会再见到。

 

3

韩寒在电影里说过这样的话:

“每一次的告别,最好用力一点。多说一句可能是最后一句。多看一眼,可能是最后一眼。”

现代社会生活节奏快,人员流动性大。很多我们相处很好,很投缘的人,都会在一段时间之后,突然要离开。

不要让自己的心那么冷硬,不要装作看透了世间的悲欢离合,越大越冷漠地对待每一次离别。

每一次的告别,最好用力一点,再用力一点。

能加上微信留下电话就一定要这么做,别管是谁主动。即使不常联系,你还能从朋友圈得知对方过得好不好。

能拥抱一定要拥抱彼此,也许就是那个简单的拥抱,为彼此增加了一份前行的力量。

能多说几句关怀祝福的话就多说几句,别管幼稚不幼稚,肉麻不肉麻。

当然能一起吃顿饭,喝顿酒,隆重地告别一场更好了。

不要吝于表达自己的感情,你的不舍,你的留恋,你的担心,你的祝福都要表达出来,让对方知道你在乎感情,在乎ta,在乎每一次的告别。

正因为告别时,多说一句可能是最后一句,多看一眼可能是最后一眼,所以,每一次告别,都用力一点吧。

(责编:王桂娟)