家境不好?那你努力让家境好起来啊

来源:jianshu.com 作者: 2017-03-24 17:04:15

本文首发于富兰克林读书俱乐部。

1

涛子又一次辞职了。

涛子是我的远方表弟,他刚从一个小公司辞职,给我打来电话让我帮他看看有没有什么合适的工作。

我问他除了那张三本的大学毕业证书,有没有什么能为找工作助力的职业资格证书和工作技能,他沉默了。

老半天之后,来了句:

出生在那样的家庭,那样不好的家境,我又能有什么办法,如果我爸妈有点本事,就算我没有什么好的学历和技能,也早就给我安排好工作了,姐,你看那谁……

老实说,我的表舅是煤矿退休职工,舅妈是家庭主妇,家境虽然算不上好,但比起那些吃不起饭上不起学的强了很多倍。

涛子中考几分之差与重点高中绝缘,就开始怪父母没本事,怪家境不好,不能花钱托关系把他送进重点高中。

他从此一蹶不振,自己高中不好好学习考不上好的大学,怪家境不好。

上了一个三本,大学不好好努力增长知识打磨专业本领,毕业了找不到满意的工作,又怪家境不好,父母不能给他安排工作。

一家公司干两三个月,试用期还没过就辞职,不是嫌辛苦就是嫌挣钱少。今年据说在家里打游戏打了大半年,刚找了个工作干了没几天又辞职了。

我忍不住问他:“父母帮不了你,你可以自己努力考研,考公务员,或者创业,都可以啊。”

他说:

我哪能吃得了那些苦啊,我真是投错胎了,要是有好的父母,好的家境,我哪用那么辛苦啊。

我无语了,默默地挂了电话。

你抱怨家境不好,那你努力学习,努力工作,你努力让家境好起来啊。

你不去努力,你的家境永远也好不起来。

等你有了孩子,你能给你的孩子提供什么样的家境呢?

2

作家梁晓声在《当今青年四大阶层分析》中,把现在的青年分为四个阶层。

他说,当下中国有一万余位资产在两亿以上的富豪们,“二世祖”是南方民间对他们儿女的叫法。

关于他们的事情民间谈资颇多,人们常津津乐道。

某些报刊亦热衷于兜售他们的种种事情,以财富带给他们的“潇洒”为主,羡慕意识流淌于字里行间。

实际上,一万多相对于十三亿几千万人口,相对于四亿几千万中国当代青年,实在是少得并没什么普遍性。

除了少数的官二代富二代,大多数青年人是城市中产阶级家庭的儿女,城市平民阶层的儿女和农家儿女。

按照家庭年收入高于50万的中产阶级家庭标准,在我国,中产阶级家庭出身的青年也是少数,大多数青年都是城市平民阶层和农家的儿女。

所以你看,家境好的人真的不多,千千万万的年轻人都是家境不算好,没有爹可拼,只能靠自己努力的。

你想让自己实现阶层跨越,想给你的孩子提供更好的家境,努力是最靠谱的道路。

3

要知道,并不是每一个成功的人都有着优渥的家境。

孙红雷当年以一部《潜伏》爆红,他以成熟男人的魅力和高超的演技实力,受到许多影迷的追捧。

就是他这样的硬汉演员,很少人知道他的童年是多么的寒酸,他是靠母亲捡垃圾养大的当红演员。

少年的孙红雷曾经在一个周末陪母亲一起去捡破烂。

第一次捡破烂,孙红雷见识了母亲的艰辛。

为了捡一个漂在臭水沟里的塑料瓶子,母亲不惜脱了鞋走进发黑的脏水里;

在一家书店前见到几张破牛皮纸,他刚捡起来就被老板呵斥:“滚!叫花子。”

然而,为了那微薄的收入补贴家用,为了孩子的学费,母亲对此种种却习以为常。

高中毕业后,孙红雷揣着家里的全部积蓄和一部手机,来到北京报考中戏。七百多人参加考试,孙红雷成了唯一的幸运儿。

后来,孙红雷在影视圈摸爬滚打多年,通过自己的努力,终于跻身一线演员行列。

成名后,他特地把父母接到北京,然后将一把钥匙放到了母亲手心:“妈,以后您二老就在这里养老吧,这套房子就算我送给妈的礼物。”

那一刻,妈妈像孩子般咧开嘴笑了。

家境不好,绝不是你成功路上的障碍。

家境不好的孙红雷,靠着自己的努力和坚持,成为当红演员,有了不错的收入,为父母在北京买了房子,为父母养老。

不要以为,只有父母是你的家境,你通过努力也可以成为父母老年赖以安享晚年的家境。

也许作为一个家境不大好的普通人,即使努力也很难像名人明星那样取得瞩目的成就。

但是学生时代好好学习,考个理想的大学,大学里扎扎实实学好专业知识,有学历的加持和知识的打底,毕业了找份能养活自己的工作,努力工作升职加薪买房买车实现奔小康的生活目标,真的没有那么难。

4

英国素来以严格的社会阶层而闻名。

在一部叫《人生七年》系列纪录片中,导演迈克尔·艾普特进行了一项有趣的案例研究。

1964年,他选了14名出身不同的七岁孩子,拍摄他们的伦敦动物园之行。此后每隔七年,艾普特就会去拍摄他们的生活。

虽然,纪录片结束后,很多人得出的结论是阶层的壁垒很难打破,中产阶层的孩子大多还是中产,富人的孩子还是富人,穷人的孩子还是穷人。

但我看到的是,有几个孩子刻苦努力,严格要求自己,最终改善了自身的境况。

例如,小男孩尼克在农场里长大,现在是一名在美国工作和生活的杰出物理学家,林恩从小生活在贫穷落后的伦敦东区,现在成功当上了大学的图书馆管理员。

看哪,即使在阶层相对固化的英国,通过刻苦努力,严格要求自己,都能改善自身状况,实现阶层跨越。

在获得“雨果奖”这个科幻界的重要荣誉的科幻小说《北京折叠》,中国女作家郝景芳构建了一个不同空间、不同阶层的北京。

在故事中,有三个空间进行折叠,工人阶层,白领,统治当权者。三个空间各自分裂,而每一个空间都反应了每个阶级的生活现状。

虽然三个空间各自独立,很难跨越,但是作者也写了,在第一空间,解救了来自第三空间的主人公老刀的老马,其实也来自于第三空间。

年轻人,不要被所谓的阶层困住了手脚,迷失了自己,丢弃了你最可能改变阶层的武器——努力。

我国有句古语:“三十年前看父敬子,三十年后看子敬父。”

虽然这话有偏颇之处,有势力的嫌疑,但是也很好地表达了家境是可以随着个人的努力变化的。

父母受限于时代环境,个人能力见识,没能给你好的家境,那你可以努力让家境好起来,给你年迈的父母,给你幼小的孩子创造一个好的家境啊。

在阶层壁垒森严的英国,在阶层固化的科幻小说里,都有人能通过自己的努力实现阶层的跨越,更何况是在处处都是机会的当下中国呢。

别再把家境不好作为你偷懒懈怠的借口了。

家境不好怎么办,那你努力让家境好起来啊。

(责编:王桂娟)