琼瑶式“尊严死”应该是每一个人的权利

来源:jianshu.com 作者: 2017-03-24 17:04:24

1

琼瑶在3月12日发表了致儿子和儿媳妇的公开信,交代后事,预约自己的美好告别。

作为一个写了一辈子风花雪月的浪漫美好爱情的女作家,她对自己身后事的安排,也一样浪漫而美好。

琼瑶阿姨说:

生时愿如火花,燃烧到生命最后一刻。死时愿如雪花,飘然落地,化为尘土!

她在文中提到,能够为自己的离去方式做主是一件非常幸福的事。

在这封公开信中,琼瑶阿姨特别发出5点声明叮嘱儿子儿媳妇:

无论生什么重病,她都——

不动大手术,

不送加护病房,

绝不能插鼻胃管,

各种急救措施也不需要,

一切,只要让她没痛苦地死去就好。

她说自己即将迈入80岁门槛,活到这个年纪心里全是感恩,“没因战乱、意外、病痛等原因离开,一切都是上苍给的恩宠”,所以,从此以后,“会笑看死亡”。

面对即将走到终点的生命,面对人生的生老病死,琼瑶女士如此豁达自然的态度感动了每一个人,也让大家都开始思考与讨论“尊严死”这个话题。

2

莎士比亚说,“懦夫在未死以前,就已经死了好多次;勇士一生只死一次,在一切怪事中,人类的贪生怕死是最奇怪的事情。”

在自然界的中,万物循环,花开花谢,枯萎凋零,被视为自然而然。

而在人类社会中,死亡被视为恐惧与禁忌,不愿被提及。

很对人即使走到了生命旅程的终点,也不敢正视直面死亡,不能自己决定自己死去的方式,把自己如何离开的权利交给子女,交给医院,交给他人。

人无法选择自己怎么出生,却应该有权利选择自己如何走向死亡。

琼瑶式“尊严死”应该是每一个人的权利。

塑造了《红楼梦》中的经典形象林黛玉的女星陈晓旭,也于中年不幸罹患乳腺癌。

陈晓旭说过:生死是美!

她活着的时候,给大家留下了很多美的形象,给大家留下了最美的林妹妹。面对死亡,她也和琼瑶阿姨一样,不愿意动大手术,要保持身体的完整,要有尊严地死去。

她遵从内心的选择,没有做手术,没有把最后的生命时光消耗在医院里,而是选择了出家修行,与她的信仰相伴,平静地走完了人生中最后一段路程。

能够直面生死的人,都有着强大的内心。她们在活着的时候,热爱生活,认真地对待生命中的每一天,认真地对待生活中的每个人每件事,做到无愧于心,才能在死亡即将来临时,那么地平静而豁达。

3

那年,带爸爸去做一次全身体检。

在去之前,爸爸很严肃地和我说:“无论检查出什么病症,你都不能瞒我,必须告诉我。治不治,怎么治,最后的岁月怎么度过,应该由我自己来决定。”

到了医院后,他再一次重申了这个观点。

爸爸进了检查室,我忐忑不安地坐在外面的休息椅上,第一次思考如果查出来有什么不好的结果,是告诉他还是瞒着他。

还好,除了高血压,爸爸身体康健。

我回家后也和李先生郑重讨论了这件事,我们达成一致意见,家里的老人一旦生病的话,绝不隐瞒,他们有权利知道自己的身体状况,有权利决定自己的生命方式。

去年,婆婆体检,在我的建议下,做了一个“癌症四项”的筛查。是我去医院拿的结果,数据比正常范围高出了一截。

面对“癌症”这么敏感的词,谁都会心生恐惧,惶恐不安。我也是,心扑通扑通跳得厉害,生怕那个不好的结果真的出现。

在反复咨询医生,上网查了很多相关资料,和李先生认真商量后,我回家把这个结果和各种可能原原本本地告诉了婆婆。

还好婆婆自身是医务工作者,一生与人为善,做任何事都问心无愧,因此练就了很强大很平和的心态。

之后,我按照医嘱,陪婆婆定期复检,直到半年后这个数据终于恢复正常,全家上下才舒了一口气。

经过这次事件,我更坚定了父母对自己的生命方式有知情权,有决定权。

在我们家,无论谁生了病,都有权自己决定任何事情,别人只能给以建议。

4

生老病死,是自然界最自然的规则,也是最无情的规则。

在死亡面前,人人平等。无论你是天命皇帝,还是富甲一方,都无法保证自己不会遭遇车祸、意外、疾病、死亡。

死亡从来不会眷顾谁,也不会同情谁。

在生与死面前,我们都是如此渺小,毫无还手之力。

但是我们能决定生死之间的这段时光,我们该如何度过。

活着的每一天,认真度过,拥抱阳光,拥抱自然,看湖光山色,听鸟语花香,爱每一个想爱的人,做每一件想做的事。

即使有一天,死亡和你预约了一个日期,也无需紧张,无需害怕。我们强调琼瑶式“尊严死”,说的是每个人都有权利选择自己生命的最后时光如何度过。

不动手术,不插管,回家享受天伦之乐可以是你的选择。

飞遍全球寻医问药,在重症监护室抢救以延长寿命也可以是你的选择。

关键是遵从每个人自己的内心。

琼瑶式“尊严死”是我们每个人的权利,能按照自己的想法走完生命最后一段旅程,才是真正地有尊严。

(责编:王桂娟)